Икона дизайна: кресло Egg

Совсем скоро большинство из нас будет праздновать Пасху и мысль об одном из главных пасхальных символов заставила нас вспомнить о культовом кресле, которое почти шестьдесят лет назад создал неподражаемый Арне Якобсен.

alt


Вневременная икона дизайна

Кресло Egg (кресло-яйцо) Арне Якобсена – это скульптурный опус, икона датского современного дизайна середины прошлого века и непреходящая классика. Имеющее множество поклонников и ценителей, кресло Egg никогда не было снято с производства и остается узнаваемым символом модернизма середины прошлого века. Якобсен создал кресло Egg в 1958 году как современный вариант классического каминного, или «вольтеровского», кресла. Также его сравнивают с выпущенным ранее креслом Womb Ээро Сааринена (1948), которое, как полагают некоторые, оказало влияние на Якобсена в плане дизайна.

alt

Выполняя заказ на проектирование всех элементов бывшего SAS Royal Hotel в Копенгагене (1958-1960) - от высотного фасада до интерьера и мебели - Якобсену удалось успешно применить свои теории интегрированной архитектуры и дизайна на практике. Кресло Egg стало важным компонентом общего плана мастера Якобсена для Royal Hotel, и было разработано специально для вестибюля отеля и зоны ресепшена.

alt

Неброский скандинавский шик

Кресло Egg было впервые представлено на выставке FORMES Scandinaves в Музее декоративного искусства в Париже в ноябре 1958 года в составе мебели, созданной Якобсеном для SAS Royal Hotel ( в настоящее время - Radisson Blu Royal Hotel). И с тех самых пор модернистский шедевр Якобсена в своем неизменном виде встречается во многих современных гостиницах и отелях. К счастью, его кресло Egg остается постоянным символом хорошего дизайна, неподвластным времени.

alt

Технологическое новшество кресла Egg заключалось только в изгибающихся контурах. Будучи размещенным в Royal Hotel, высотном здании с четкими вертикальными и горизонтальными линиями, высокое органическое качество кресла Egg наряду с его доступностью создало элегантный контраст. Это был поистине настоящий прорыв в органическом модернизме. В течение этого периода Якобсен был одним из относительно немногих дизайнеров, использующих органический стиль дизайна мебели и гуманистический подход, который, несомненно, способствовал росту его популярности.

alt

alt

Якобсен изначально придумал основу для кресла Egg в своем гараже, где он работал с глиной, моделируя и совершенствуя его форму. При создании кресла он был первым дизайнером, который использовал вспененный наполнитель. На сегодняшний день кресло Egg производится с использованием пенополиуретана с армированием из стекловолокна. Затем идет слой пеноматериала, который покрывается тканью или кожей: для изготовления обивки для одного кресла требуется 1200 ручных стежков. Кресло обладает регулируемым наклоном, адаптирующимся под вес пользователя, а основанием ему служит крестовина из сатинированного металла. Как готовый продукт кресло Egg – это результат кропотливого труда, созданный для комфортного повседневного использования.

alt

alt

Арне Якобсен, архитектор и дизайнер, также был художником, что, несомненно, повлияло на его выбор при подборе цвета. Многие из предметов мебели, созданные Якобсеном, имеют яркие оттенки, а кресло Egg прекрасно смотрится с обивкой из окрашенных тканей и кожи.

alt

alt

Характерный плавный силуэт

Благодаря своей особой форме, кресло Egg привлекает своим внешним видом, буквально призывая посидеть в нем. Когда вы сидите, кресло обеспечивает немного уединения – эта его особенность особенно полезна в общественных местах или при желании укрыться в укромном уголке у себя дома. Благодаря поворотному основанию, сидящий может выбрать: повернуться в сторону собеседника или укрыться в уединении за спинкой кресла.

alt

В дополнение к креслу Egg Якобсен также спроектировал табурет для ног в 1958 году. И кресло, и табурет производятся компанией Fritz Hansen. Спустя почти шестьдесят лет кресло Egg остается самым узнаваемым представителем датского дизайна и не перестает восхищать.

 

Икона дизайна: кресло Egg

Мебель Совсем скоро большинство из нас будет праздновать Пасху и мысль об одном из главных пасхальных символов заставила нас вспомнить о культовом кресле, которое почти шестьдесят лет назад создал неподражаемый Арне Якобсен. |
Artto</span></h1>
132